Actualiza SADER distintivo de Orgánico México

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), actualizó el distintivo nacional “Orgánico México”, que identifica a los comestibles que el Senasica certifica que cumplen con las normas establecidas para la producción de alimentos orgánicos.

En este sentido, la dependencia publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Acuerdo por el que se modifica el similar por el que se da a conocer el Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos y se establecen las reglas generales para su uso en el etiquetado de los productos certificados como orgánicos, publicado el 25 de octubre de 2013.

Asimismo, el documento establece las reglas generales para el uso del sello en los productos certificados como orgánicos, con el objetivo de que los consumidores puedan identificar claramente los productos cumplen con los criterios de producción orgánica.

Además, quienes deseen ostentar en su empaque el distintivo nacional “Orgánico México” deben ser certificados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Lo anterior, a través de alguno de los órganos de coadyuvancia autorizados, con el fin de verificar que cumplen con las normas y lineamientos establecidos en la regulación vigente, particularmente en la Ley de Productos Orgánicos.

Entre los procesos y criterios de certificación de productos orgánicos destacan la garantía de calidad del suelo, del agua, de las prácticas agrícolas y el manejo de insumos, así como el desarrollo de esquemas para la conservación de ecosistemas y biodiversidad, con un impacto económico y social.

Las especificaciones referentes al diseño y características estarán publicadas en el Manual de Identidad Gráfica, disponible próximamente en la página electrónica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Por: Redacción

Foto: Twitter

Editor: Poly Manning

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