Pide Miguel Torruco que el turismo se considere actividad esencial

Diversos sectores productivos de Puebla respaldaron la petición de considerar el turismo como actividad esencial.

Por: Redacción | Foto: Internet

Tras resaltar la importancia que la industria turística tiene en varios sectores productivos del país, así como su repercusión en el Producto Interno Bruto (PIB), el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Miguel Torruco, informó que envió por escrito a los secretarios de Economía (SE) y de Salud (SSa), Tatiana Clouthier y Jorge Alcocer respectivamente, una petición para que el sector que representa sea incluido como “actividad esencial”

En México, el sector turístico representa 172 mil millones de dólares anuales en ingresos provenientes tanto de viajeros nacionales como de extranjeros, generando más de 10 millones de empleos directos e indirectos”, destacó.
Hoteleros, restauranteros y otros prestadores de servicios enfocados al turismo, consideraron que deben ser reconocidos como actividades esenciales, debido a la contribución que hacen a la economía no sólo del estado sino del país.

Manuel Domínguez Gabián, presidente de la Asociación Poblana de Hoteles y Moteles, consideró que la propuesta de la Secretaría de Turismo federal si bien llegó tarde, también es urgente que se aplique, porque ha sido el sector más afectado desde la declaratoria de emergencia por la pandemia de Covid-19, ocurrida a finales de marzo.

Domínguez Gabián indicó que el turismo genera mucha movilidad, pero la realidad es que también los prestadores de servicios han demostrado en esta contingencia sanitaria la responsabilidad en aplicar las medidas y, en el caso de Puebla, no se han dado brotes de contagios por huéspedes o empleados en los establecimientos.

Comentó que se les ha estigmatizado como negocios de riesgo en esta pandemia, cuando “operamos todos, al menos los 300 hoteles agremiados, desde los de 5 a 3 estrellas, con la certificación H en limpieza y que cada año debemos ratificar para evitar multas de las autoridades”.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) consideró que han perdido dinero y más de 3,000 empleos por no ser considerados esenciales en la economía, pero están las autoridades a tiempo de poder evitar un futuro peor para el sector.

Bajo este contexto, dijo que, si es aceptada por los estados la propuesta de la Secretaría de Turismo federal, evitará más desempleo, estando en riesgo para el primer trimestre 40,000 de los 86,000 puestos generados por esta industria en Puebla

“En diversas formas hemos manifestado a las autoridades nuestra postura en contra de cerrar y sólo tener el servicio para llevar o entrega a domicilio, ya que las ventas apenas son del 20%, con lo cual no se puede mantener una nómina, cuyo recurso humano es indispensable para funcionar” dijo la presidenta del CANIRAC.

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