Estos merengues de pulque pueden acabar con la diarrea

Además de ser un producto rico en minerales, aminoácidos, enzimas y vitamina C, el pulque es una rica fuente de bacterias con potencial probiótico que ayuda a inhibir organismos patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales.

Por ello, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) utilizaron esa bebida para elaborar un merengue que incida en el cuidado de la salud.

Rodrigo Emmanuel Arroyo González, Daniel Dorado Guido, Juan Carlos González Díaz y Fernando González Ramírez son los autores del postre que ayuda a eliminar microorganismos como Escherichia coli y del tipo Enterobacterias que causan infecciones diarreicas.

Los pasantes de Ingeniería Bioquímica mencionaron que el pulque también contiene microorganismos probióticos que producen una enzima conocida como sal biliar hidrolasa, la cual se presume que contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre, por lo que el merengue podría incidir favorablemente en la salud de personas con problemas cardiovasculares.

En el proceso de elaboración de la golosina se evapora el etanol, por ello es un producto que pueden consumir personas de todas las edades, incluidos los niños.

El estudiante mencionó que los merengues son golosinas ligeras, una vez elaborados se pueden usar como relleno de pasteles y prepararse para que su consistencia sea blanda o dura. Los estudiantes politécnicos elaboraron el postre en sus dos presentaciones, una horneada y la otra suave.

Más adelante, tienen interés en comercializar su producto en un mercado enfocado a jóvenes y a personas con problemas cardiovasculares, principalmente.

Además pretenden crear alianza con alguna empresa de repostería para que el merengue blando pueda utilizarse como cubierta en pasteles de consumo individual (cup cakes) o en pays y, de esa manera, diversificar el consumo de alimentos fermentados que brindan beneficios a la salud, como el pulque.

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